元培学院社会学方向导师交流会顺利举办

11月26日中午12:00,元培学院社会学方向导师交流会在理科五号楼269室顺利举办。交流会邀请到了社会学系教授、元培学院导师周飞舟老师,元培学院导师办公室主任吴跃出席了交流会。在现场,大家以午餐会的形式开展了关于社会学学习的探讨,导师和同学们进行了深入广泛的交流,气氛活跃且效果良好。

首先,大家就社会学概论这门课程提出了一些问题,内容涵盖如何学习这门课程、如何将其与书籍的阅读联系在一起等。周老师仔细地回答了同学们的问题,并由此引申开来谈论了社会学学习初期需要注意的几点问题。周老师还向大家介绍了社会学当今分野的两个研究派系,一者是美国流行的实证性研究,一者是从社会思想理论流派出发的规范性研究。

之后,周老师就文理科学习的转换问题,向大家讲解在大学学习文科和理科的不同。周老师指出,对于文科生而言,最重要的莫过于自由阅读、自由思考。学生进入大学伊始就要学习阅读经典的大部头著作,而非一昧追求高学分高绩点。再者,文科学习如老酒,越酿越有价值。因此,在学习过程中大家要耐得住性子,一点一点钻研和琢磨,并真正做到持之以恒。

最后,周老师从自己的经历出发,告诉大家在大学应该如何生活。面对大学四年宝贵的求学生涯,“静”是一个很重要的主题,正如《大学》所言:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”唯有放弃虚荣致使的忙,才能够让自己真正的安静下来,深入到读书之中,发掘自己真实的生命体验,从而逐步磨练自己学习文科的“内功”。
       交流会结束后,同学们表示深受启发,同时也非常感谢周老师在繁忙的教学和科研任务中一直关注着元培人的成长。元培的同学们会谨记周老师的教导,做好学问做好人,继续奋力地生长,为社会贡献自己的力量。

(元培学院学生学术委员会)