“底片为纸,快门生花”——四院联合团校摄影讲座顺利举办

11月22日晚7:00,由社会学系、法学院、政府管理学院与元培学院共同举办的四院联合团校第一次公开课——摄影讲座在理科五号楼201室顺利举办。

首先,主持人马大任请出了本次讲座的主讲人——北京大学校学生会文艺部副部长、元培学院13级光华方向的摄影高手班效勐,并简要介绍了班效勐学长的摄影经历,展示了他的拍摄成果。

接着,讲座正式开始。班效勐学长在简单的自我介绍之后,大致了解了参加讲座的各位同学对于摄影的接触程度。鉴于参加讲座的同学中只有少数人使用过单反相机,班效勐学长首先给大家讲解了单反相机的主要构造、功能及优势,并且向大家介绍了各种不同拍摄模式的用法。在大家对于摄影的基本工具——单反相机有了初步的了解之后,班学长又进一步提出了“手自一体,手脑一体”的拍摄理念,并简要提及了摆拍和抓拍的基本技能及处理方式。班学长还鼓励大家多加练习,这样才能拍出优秀的作品。讲座过程中,许多带了单反相机的同学都跟着班学长的思路,拿起相机不断尝试,大有一试身手的架势。

讲座接近尾声时,本次讲座的主办部门——元培团委宣传部的部长宋玉婷代表四院联合团校向班效勐学长送上精美礼品一份,以表达对他的感谢。最后班效勐学长和元培团委宣传部的同学们亲密合影,活动在轻松欢乐的氛围中结束。

这次高效率、高人气、高水平的统一培训不仅提升了同学们的摄影技术,增长了同学们的摄影知识,培养了同学们在摄影方面的兴趣,丰富了同学们的校园生活,也整合了各院的人力资源,增强了四院在校内的影响力。联合团校对于宣传博雅精神,彰显整合思维与兼容并包思想有重要意义,我们期待更多的联合团校活动!

(元培学院团委组织部)