北京大学元培学院老师与澳大利亚格里菲斯大学来访人员举行座谈会

11月24日下午,澳大利亚格里菲斯大学荣誉学院院长Dr. Jeanne McConachie与亚洲研究院的Natasha女士来访北京大学元培学院并与元培学院老师举行座谈会。北京大学元培学院党委书记孙华、综合办公室主任漆丽萍、2013级本科班辅导员周文杰于理科五号楼267会议室接待来宾并出席座谈会。

首先,孙华书记对格里菲斯大学的来访人员表示欢迎。他指出,作为澳大利亚唯一一个与元培学院教育模式相似的学院,格里菲斯大学荣誉学院可以在多方面与元培学院展开深入合作。他希望此次座谈会可以使双方能够深入了解彼此,在教育理念及育人模式上相互借鉴、共同进步。他邀请对方参加明年11月份由元培学院主办的学生国际论坛。格里菲斯方面代表欣然接受并表示会派出高年级学生参加论坛。

随后,周文杰老师对元培学院的博雅教育体系、自由选课制度以及元培特有的学生学术委员会进行了详细介绍,使格里菲斯大学来访人员对元培学院的办学模式有了初步了解。漆丽萍老师则详细解答了来宾关于学院教学模式、学生学习和发展以及当前的博雅教育体系改革等方面的问题,使来访代表对元培学院的特色办学理念与具体措施有了更充分的认识。

之后,Dr. Jeanne McConachie详细介绍了格里菲斯大学荣誉学院在通识教育方面的的办学理念以及相关措施。她表示,自己明年4-6月会来到北大交流,并愿意带领元培学院学生开展研讨会。她感谢元培学院方面老师热情的款待并希望双方能够深入合作,携手进步。

本次座谈会不仅使格里菲斯大学荣誉学院了解了元培学院在通识教育模式上的办学理念和具体措施,同时也为元培学院创新博雅教育体系提供了新的灵感,并进一步拓宽了元培学院的国际视野、提升了元培学院的国际声誉,为两院校开展进一步的合作奠定了良好的基础。