元培学院人文专业方向导师交流会顺利举办

10月24日中午,元培学院人文专业方向导师交流会在理科五号楼269室顺利举办。交流会邀请到了中文系的漆永祥老师、历史系的彭小瑜老师和陈苏镇老师、哲学系的李猛老师以及艺术学院的彭峰老师。在现场,导师和同学们进行深入而有广度的交流,气氛活跃且效果良好。
交流会以午餐沙龙的形式展开,交流会上大家就读书方法、学术研究、专业选择、思维训练等话题展开了讨论。
        首先,大家就选课和学习中的细节问题向导师们提出了自己困惑,老师们纷纷从自己专业的课程设置和学科特点出发向大家进行回应,漆永祥老师表示学习一方面要抓住课堂老师提供的思维方法和知识脉络,更加重要的是多阅读并多和老师们沟通交流。关于人文方向的专业课程,在场导师们也做出了积极的回答,解决了很多知识点上的理解问题。
        随后,在老师们的共同探讨中,同学们也逐步发掘读书的方法,作为学习人文学科的同学,能够掌握正确的读书方法是一种必备的基础素养,李猛老师在现场也强调能够对于经典文本进行反复的阅读和逐步摸索是最为重要的能力。彭小瑜老师也提出通过写作来带动阅读也是一种好的方式,这样带着问题的读书会让我们在阅读的进程中逐步激发我们的好奇心,从而进行深度的思考和探索。陈苏镇老师也补充说在我们修改文章的过程也是逐步完善思考,进一步走向深入分析的过程。
        关于专业选择问题,老师们也表达了较为一致的观念点,认为大家要学会认识自己,能够在寻找自己感兴趣的内容的过程中达成对于自己的关注,所以大一不急于草率的选择一门专业,可以将其他专业作为辅助性的学习途径。在现场,彭峰老师也以自身为例,提出自己哲学出身的分析框架帮助自己以更加独特地视角进行艺术研究,进而告诉大家像哲学这种人文学科的学习本质上是对于自身思维的锻炼和提升,正如李猛老师所说,这种思维的训练对于将来学习任何具体的专业或是从事非学术的工作都是大有裨益的。
最后,导师们也真切的表达了对于同学们的祝福和希冀,希望大家将来无论从事什么样的职业都能够在本科的几年中过一种学术的生活,珍惜青春的读书时光,在燕园中收获充实的成长。
        交流会结束后,同学们真挚地感谢老师们的无私奉献和精彩讲述。也祝愿元培人能够在大学期间过好学术的生活,继续卖力的生长!

(元培学院学生学术委员会学术部)