“博雅多识,启元交通”——元培讲坛第一期成功举办

9月26日晚6:40,由北京大学元培学院学生会推出、学生会学术实践部主办的新锐学术品牌活动“元培讲坛”第一期在二教102室成功举行。本期讲坛由著名华裔社会科学家、密歇根大学教授谢宇带来题为社会科学的起源、特征与发展的讲座。讲坛还邀请了北京大学元培学院院长、中国科学院院士鄂维南等知名专家、学者到场,为讲座注入了更加浓厚的学术气息。

6:40分讲座准时开始,一段精彩的视频过后,主持人元培学院社会学方向11级本科生齐薪添简单介绍了元培讲坛以及第一期主讲嘉宾谢宇教授,随后讲座的主体部分正式开始。正如其题,讲座内容分为三个方面:社会科学的起源、特征和发展。谢宇教授在讲座中更多地强调了思维的重要性,以深入浅出的方式剖析了柏拉图式的思想,讲述了对变异回归平均等概念的理解,解释了统计学在社会科学中的应用。谢宇教授用幽默风趣的语言、精彩的小案例生动地与大家分享了一个杰出社会学家对“社会科学”本身的思考,对社会科学与自然科学关系的思考以及对当前蓬勃发展的社会科学的展望。

随后,同学们就讲座内外的一些内容向谢宇教授提出了问题,谢宇教授一一做出了耐心的解答。活动最后,鄂维南院长代表元培学院赠送给谢宇教授传通识之意旨,启博雅之门扉字幅,表示对谢宇教授的感谢。
       本次讲座盛况非凡,过道上挤满了慕名而来的听众,有相当一部分听众一直站立听讲到讲座结束,大家的热情充分显示了讲座的精彩与谢宇教授的魅力。讲座结束后,谢宇教授与25名同学在理科五号楼267室进行了专题交流会,分享了他的学术经历,给予了同学们宝贵的经验与指导。

本次讲座是元培讲坛这一全新品牌活动的第一期。元培讲坛的理念是博雅多识,启元交通,力争更好地利用学院内外的导师资源,为元培学院以致全校学生提供更精品、更广角的讲座。讲座的立足点不在于某个具体学科,而是以促进学科交叉与博雅教育为己任,提升相关专业同学的知识和视野,也惠及其他专业的同学。
希望同学们继续关注和支持元培讲坛,元培学院学生会学术实践部将以精益求精的精神,为大家奉上更加精彩的学术盛宴。

(元培学院学生会学术实践部)