读万卷书,行万里路——元培学院2014暑期社会实践报告大会成功举行

9月21日,元培学院2014年暑期社会实践总结报告大会在理科五号楼201隆重举行,北京大学团委副书记张莉鑫,元培学院党委副书记丁夕友,团委书记郭利,团委常务副书记伍叶露,团委副书记江之韵、姜舒文、汤逊,院学生会主席郭紫倩等嘉宾出席了本次活动,与元培学院团学联主席团、部长团,各实践团成员以及14级新生代表共聚一堂,聆听六个实践团关于暑期社会实践成果的报告。
        大会开始,张莉鑫老师首先发表了精彩的讲话,结合自己的实际经历,强调了报告大会的意义和知行合一的重要性。张莉鑫老师希望,在座的每个人都能够在聆听报告,思索实践中获得教益。“读万卷书,行万里路”,进行社会实践,既是中华民族的优良传统,也是当代大学生时代意识与责任意识的体现,亦是元培学院复兴书院文化、践行博雅教育的重要一步,对此,张莉鑫老师表示了由衷的欣慰与支持。

随后,在组织部部长姜江的主持下,全院6支实践团依次介绍了各自团队暑期实践的活动过程,并畅叙了亲身参与实践的体验和感悟。元小组实践团在暑期实践活动中拓碑林、览秦岭、访印社、咏兰亭,走出一条蕴含着墨香琴韵的中国古典文化之路;内蒙古赤峰实践团成员做出了对当地旅游业、棚户区改造、社会经济发展的调研考察过程与成果的汇报,体现出作为党员的责任意识与坚持群众路线的基本立场;李韶计划实践团通过对香港、北京、南京等地区考察活动的展示,向大家阐释了非政府组织在解决社会矛盾中生存发展问题的作用,引起了大家对非政府组织的关注;大荔社会实践团走进陕西大荔中学,让大家了解了欠发达地区的教育现状,使大家对中国教育事业的发展有了进一步的思考;上海实践团踏上红色路线,走访了蔡元培、毛泽东、陈独秀等仁人志士的故居,通过展示,让大家感受到峥嵘岁月里先辈们为中国前途求索的艰难与热情;包头实践团最后向大家展示了当地稀土开发、企业发展、民风民俗的相关情况,为风采展示划上了完满的句号。
        展示结束后,丁夕友老师对各实践团的风采展示情况进行了点评,并宣布表彰决定:李韶计划实践团荣获一等奖,元小组和赤峰实践团获得二等奖,大荔、上海、包头实践团获得三等奖。大会在同学们热烈的掌声与对实践活动的美好追忆中圆满落幕。

本次社会实践报告大会,为各小组展示暑期实践活动成果、表达社会实践感想提供平台,充分展示了北大学子心系天下、注重实践、脚踏实地的精神风貌。丰富的社会实践活动与异彩纷呈的展示,将鼓励更多青年关注社会、关注现实、亲身实践。读万卷书,行万里路。社会实践,与我们同行。

(元培学院 团委社会实践与学生团体部)