鄂维南院长“大数据研究的数学基础”讲座顺利举办

9月24号下午,由元培学院院长鄂维南主讲的大数据研究的数学基础讲座在理科五号楼201室成功举办。本次讲座由元培学生学术委员会数学学会举办,数学学会会长耿其尊和副会长詹若涵组织,参加讲座的有来自于元培学院的各个方向的同学。

讲座伊始,鄂维南院长向大家介绍了大数据在当今社会的应用与发展。他从谷歌等网络巨头开始讲起,和同学们解析了大数据在今天网络时代的重要作用。鄂院长也从开普勒研究的角度切入,进行了大数据研究的数学分析。
         在随后的部分从两个方面展开。首先,鄂院长介绍了大数据的应用,包括SNP数据和人类的进化、图像与视频处理的技术、Netflix的专家推荐系统等。之后,鄂院长逐步深入,以自创的“悲惨世界”的人物网络中对于社交结构的分析为例,向大家阐述基于数学模型的研究方式是具有很大的实际意义的。

讲座的第二方面是对于数据科学的数学基础的介绍。在数据分类的基础上,鄂院长以“给定数据,找出数据模型”为中心,讲解了数学分析的本质——即数学分析本质上是一种反问题,最核心而简单的就是函数逼近
。接着,鄂院长从基本问题、基本方法等方面剖析数学模型的建构,并且在分析、拓扑、几何和代数的观点下,进行数学模型的介绍。

讲座的最后是现场的自由提问环节,同学们积极踊跃地与鄂院长在新型算法的优劣势、算法目的手段影响、大数据广泛应用下的个人隐私保护问题等方面进行了深入的交流。通过本次讲座,同学们收获甚大,在数学学科的多向应用和大数据的数学发展上有了更加深入的认识。