元培书房成功举办2010级捐书发放活动

开学初,元培书房(何善衡图书室)在理科五号楼成功举办2010级捐书发放活动。在元培书房副馆长张乐凡、馆长助理牛安然、张琬茸以及书房志愿者们的积极协助下,近两千本由元培学院2010级同学捐赠的书籍成功发放到新老元培同学手中。
        发放活动从9月5日下午2点开始,发书现场人头攒动,摩肩接踵,场面十分火爆,排队的人群一度从书房排到理五201,大家都热切地希望能从毕业的学长学姐手中淘得一本好书。值得称道的是,不很宽敞的楼道内,排队的同学虽多却秩序井然。领取赠书的同学多为2014年刚刚入学的新生,他们对书本和知识的渴望与文明的道德素养展现了优良的新元培人形象。直到下午6时,人群才渐渐散去,总计有150人次参与了此次领书活动。

9月7日下午2点到5点,书房又举办了第二次发放活动。经历了一轮筛选之后,更多专业性强的高年级教材进入了大家的视野,因此这一次发书吸引了不少大二大三的元培人驻足围观。看着大家空手而来,满载而归,书房获赠的图书也逐渐变少,得到了最好的归宿,书房的志愿者们感到十分欣慰。至活动结束,近两千本书籍基本发完。

作为本次活动领书的主体,2014级元培新生被元培学院的文化氛围深深感染。除了书籍本身,书中的笔记亦被视为宝贵的财富。

元培书房图书漂流活动是学院同学们的一项特有传统。图书漂流活动源自上世纪60年代的欧洲。书友将自己已经阅读过的书籍捐献出来,然后贴上特定的标签,投放到公共场所,无偿提供给大家阅读。阅读之后,再重新投放到公共场所中或直接传递给下一个读者。元培书房也希望老一代元培人捐赠的图书就像大海中的“漂流瓶”一样,让书不断得到新的阅读生命,通过图书的传递来分享阅读的快乐,本次活动得到2014届元培毕业同学们的大力支持和慷慨相助,捐赠书籍数量创历史新高,2000多册高质量的教科书传递到了元培新生手中,这不仅是图书的简单传递,更是一种精神的传递,每一本捐献的图书都承载着元培学子对学院的热爱,对书房的认可和支持,我们将继续传承这种精神,让大家感受到元培集体的有爱和温暖。

(元培学院 何善衡图书室 供稿)