2014年李韶计划圆满落幕

7月13日开始,参与李韶暑期计划的同学们以香港为首站启程,之后分别前往青岛、天津、成都、南京四地进行考察,并于7月30日抵达北京,进入计划行程的最后阶段。
        「李韶暑期计划」于1998年由香港慈善家李韶博士伉俪成立,并赞助计划全部经费。每年夏天,该计划为来自香港、内地及美国著名大学的100名左右学生提供为期四周的考察和学习活动。
        2014年李韶暑期计划由香港大学通识教育部主办,北京大学元培学院协办,北京段活动内容包括专题讲座、参观考察、高桌晚宴,李韶青年领袖论坛以及闭幕典礼。
        在北京期间的活动中,同学们参与了由北京大学专家学者主讲的有关环境、社会、公平等各个主题的讲座,青年学生不仅对环境、金融、道德伦理有了更深的了解,而且在与教授的交流中展现了自己对中国社会发展的关怀和思考。
       北京段为学生们安排了丰富多样的参观和游览活动,使同学们对北京的社会生活和风土人情有了初步的了解,逐渐适应了北京的生活。
       8月4日晚在邱德拔多功能厅举行文艺晚会,来自世界各地的学生们尽情施展自己的才艺和创意。表演风格迥异、形式多样,不仅有或欢快或怀旧的歌舞,更有幽默欢乐的改编童话剧、健身操等,同学们的演出让现场充满了欢乐和惊喜。在最后,黄志淙博士以抱抱歌为伴奏,带领大家跳起了抱抱舞,全场气氛达到了欢乐的高潮。文艺晚会不仅是同学们展示才艺的平台,更是20天的共同生活和交流形成的团结友爱的氛围和青年人朝气蓬勃的活力的体现。
       8月6日高桌晚宴在勺园弘雅厅举行,以“海阔天空”为主题,金培达先生介绍了自己进行电影音乐制作的经验和心得,讲述了自己成长、成才的历程。
李韶博士夫妇于8月6日晚抵达北京,参加了8月7日上午吴志攀副校长主讲的金融法律监管的讲座。李梅以菁博士指出,在发展经济之外,加强诚信道德教育,提高国民综合道德水平和素质十分重要,应当从小抓起。
       在8月9日的李韶青年领袖论坛上,8位同学总结了自己四周的考察结果,并就老师和同学们关心的问题进行了充分的讨论。可以看出,在四周的考察和学习过程中,同学们对中国社会基本情况有了更深的了解,对改善人民生活,建立创新、诚信和关爱的新时代社会有了更为深切的思考。
       之后全体2014李韶暑期计划组织者及学生出席了8月9日的闭幕典礼,北京大学副教务长、博士生导师方兴贵教授,北京大学元培学院副院长卢晓东,香港大学通识教育总监周伟立博士依次上台表达了对本次李韶暑期计划的总结和对学子成为青年领袖人才的深切期待。来自不同地区的学生代表也纷纷上台对美好的回忆进行总结,表达了对李韶博士伉俪赞助此次活动的感激之情。
       最后,李梅以菁博士和李韶博士先后上台,对学生们的考察成果和成长进步表示赞许,并对他们成长为领袖型人才、引领中国社会更好地发展寄予了殷切期望。
       闭幕典礼之后,学生们分别踏上返程之路。李韶暑期计划结束了,但四周共同的学习生活、参观探访开拓了他们思考的广度和深度,必定会对他们今后研究方向和生活道路的选择产生影响。