元培学院经济方向导师交流会成功举办

5月16日中午,元培学院经济方向导师交流会顺利举办。元培学院导师、经济学院郑伟教授到场,与元培13级经济方向的同学进行了亲切而愉快的交流。
    中午12:10分,13级经济方向的22名同学来到理科五号楼269教室与郑伟教授进行交流。由于时间特殊,学院特地为同学们和郑伟老师准备了午餐和茶水,师生在浓郁的饭香中开始了交流和讨论。首先,郑伟老师给同学们详细介绍了经济学院六个系的情况,并对同学们提问比较多的金融系和老师自己工作的风险管理与保险学系作了深入的回答。郑伟老师认为,现在经济学院的学生未来的发展情况与对这六个系的选择并无必然联系,而是跟学生内在的素质有关。“即使大学不是经济专业将来也有可能在金融业有很好发展,关键在于兴趣。”郑伟老师如是说。所以老师希望同学们在选择的时候切忌患得患失,也不要盲目跟风,要有长远的眼光。
    针对同学们关于经济学院本科毕业生就业情况的疑问,郑伟老师指出目前的形势是:直接就业的较少,约一半同学选择国内读研,近三分之一的同学选择出国深造。同时老师还提醒大家,用人单位在面试中选择的标准更多在于对应聘者的整体印象、综合素质的考察,而并不是看重所谓的实习经验等外在条件。所以老师建议同学们在四年内不断积淀和充实自己,提高自己的综合素质。
    随后,老师又针对同学们是否要修数学双学位的困惑给出了自己的看法。郑伟老师认为,是否修数双需要考虑两方面因素,一是自己的数学基础是否过关,二是是否未来打算从事经济学学术研究。如果两方面条件满足,就可以考虑申请修数双。郑伟老师还特别告诫同学们,大学学习的时间和精力都有限,不能顾及到方方面面;大学的生活又是多元的,不一定非要把周末的时间全部花费到数学双学位的学习上。同学们要学会发挥自己的比较优势,不要跟风。
    接着,老师又为同学们详细介绍了经济学院大二所开课程的情况,提醒同学们注意体会中级宏观和微观经济学和经济学原理对的差别,并找到合理的方式完成两者之间的衔接工作。
    最后,郑伟老师表示,导师给出的想法都是建立在自身经历上给出的参考意见,希望同学们能坚持自我思考,从而在未来的路上走得更远。
    郑伟教授耐心地回答同学们学习生活中的各种问题,时而结合当今国际经济形势,时而回忆自己当年的大学生活,令同学们有很大收获。一个半小时的时间在老师和同学们的交流中很快过去了。通过这次交流会,同学们近期遇到的许多问题得到了解决,对未来的疑惑得到了解答,导师交流会圆满成功。感谢郑伟教授的指导,感谢吴跃老师的大力支持,经济方向的同学们会继续努力,攀登经济学习的高峰。