元培学院郑州考古实践活动总结交流会顺利举行

58日上午10点,元培学院郑州考古实践活动总结交流会在理科五号楼267举行。本次实践活动领队老师,考古文博学院教授雷兴山、元培学院副院长苏彦捷、导师办主任吴跃作为嘉宾出席,与参加实践活动的学生代表交流互动。交流会由13级班主任周文杰主持。

正式交流环节前,师生通过大屏幕上投影的一张张活动照片,一同回顾了本次考古实践的点点滴滴,仿佛重新回到恢弘大气的河南省博物馆,重新探访古朴庄重的商城文庙,重新和同学们并肩战斗在考古探方中,分享小有收获时的无比喜悦。 回顾环节结束后,雷老师对大家在本次活动中的表现予以充分肯定,特别提到元培学生的勤奋好学、踏实认真给他留下了深刻印象。交流环节中,同学们分别从各自的兴趣特点、生活经验、专业方向等方面谈了自己的心得感想,如13级孙浩同学说自己虽然是河南人,但之前并没有去过省博,对于历史也不感兴趣,当时认为中国强大要依靠的是科学技术,而不是展现历史,这次考古之行让他触动很大,历史横亘千年,有一些东西绵延不绝,了解历史就是认识当下;13级汤鑫雯同学来自农村,对于经济发展和文物保护非常关注,她说在听到雷老师讲座中的“大周原”理想时,自己非常激动,希望这样的理想能够早日实现,既能有效保护文物,也可兼顾经济发展;10级刘诗尧同学说通过本次考古实践,特别是雷老师讲述的亳都和敖都之争,改变了之前对考古的看法,觉得考古学体现了严谨科学的特征:有基于猜想的假设,有对于假说的求证,也有证据不清或冲突时的存疑。雷老师、苏老师和吴老师不时参与到同学们的讨论中,从各自角度谈了对同学们的期望,对同学们的成长表示肯定,同时也分享着同学们的收获。 除了交流考古活动本身,很多同学还特别提到雷老师的人格魅力对自己的触动。13级郝晓伟同学、李轶凡同学都谈到和雷老师一起吃宵夜时的情境,颇为感动,觉得元培的导师不仅仅是授业,更有传道和解惑;13级谭光瑀同学觉得雷老师能把兴趣和事业统一结合是一件非常幸福的事,虽然自己现在还有点迷茫,但一定会努力去寻找,希望自己也能像雷老师一样做到这一点。 雷老师在最后的总结中非常感慨,认为同学们在本次活动中所展现的不仅仅是认真踏实,更有自己非常可贵的思考,有些思考给人很大启发,展现了元培学生非常高的素养,希望今后有机会能够有机会带着大家继续走进考古。 中午1130分,本次交流会在掌声中圆满结束。会后,还有很多同学围着雷老师恋恋不舍地交流讨论,雷老师也对大家的问题一一作了耐心细致的回答。 (元培学科委)