蒙古国青年代表团-元培学院交流活动回顾

11月9日下午,由多位蒙古国高官、学者及青年代表组成的蒙古国青年代表团到达北京大学,正式开始对北京大学的访问。其中,由代表团团长、蒙古国劳动和社会保障部公共行政管理部部长册登苏达那木·尼玛苏仁带领的第一分团造访元培学院,在俄文楼元创空间与元培学院师生进行了面对面交流。

元培学院多位领导老师及同学参与了本次活动,并就学院概况、书院文化和通识教育等方面与蒙古国代表们展开了积极的讨论。活动在热烈而友好的气氛中进行,元培学院独特的教育理念和模式更是给蒙古国代表们留下了深刻的印象。

下午2:30左右,蒙古国代表团到达北京大学沙特国王图书馆,正是开始访问。负责导览的同学们带领访团参观游览了校园西部及未名湖周边区域。正值金秋,校园内银杏落叶构成的灿烂景象让远道而来的代表们赞叹不已,纷纷拿出手机拍照留念。

下午3时许,访团到达俄文楼,并在楼前合影留念。

下午3:15,元培学院-蒙古国访团论坛在俄文楼三层元创空间正式拉开帷幕。论坛由元培学院18级徐鸿诚同学主持。在致欢迎辞后,元培学院副院长孙飞宇老师向代表们详细介绍了元培学院的近况,深入浅出地阐述了元培学院自由选择专业、鼓励学术探索、强调通识教育等多方面的特点。蒙古国代表们在听取报告后,均对元培学院的本科教育探索表现出了极大的热情,也对元培学院的建设成果有了全新的认识。

此后,双方的学生与青年代表也同样进行了深入交流。来自元培学院等多个院系的中国学生与三名蒙古留学生将自己在北京大学学习的经历心得娓娓道来,多位蒙方青年代表也分享了蒙古国的高等教育概况。

论坛结束后,许多同学与蒙方代表仍然意犹未尽,主动留下进行进一步交流。在翻译的帮助下,双方更深入彻底地了解了对方对于大学学习的看法。来自蒙古国的学生和青年代表均对元培学院的教育理念展现出了高度的认同,并表达了对前来北京大学进行学习深造的向往。

下午5时许,蒙古国青年代表团结束对北大的访问,在元培学院师生的欢送下离开校园。至此,本次蒙古国青年代表团-元培学院交流会圆满结束。