元桌谈 | 元培书院“元桌谈”首期活动顺利举办

3月18日中午,元培书院“元桌谈”首期活动于俄文楼113顺利举办。

本期活动嘉宾为吴艳红老师,吴老师是元培学院党委书记、书院总监,心理与认知科学学院、机器感知与智能教育部重点实验室教授、博士生导师,美国心理科学协会会士。

吴老师作为嘉宾和同学们就“大学心理调适”这一话题进行了交流。元培学院心理成长中心指导老师牟惊雷共同参与交流。活动由元培学院住宿辅导员焦毅磊主持。

部分交流内容的摘录

“一个人的适应涉及到三个方面,首先,人类要和自然和谐相处,适应自然环境;其次,每个人都要学会和周围的人沟通、交流,适应社会;更重要的是,要了解自我,不要和自己较劲,学会适应‘自己’,不能因为看到别人都在做、或者认为别人期待你去做,你就必须去做,要学会和自己‘求和’。”

“良好的适应是心理健康的标志之一。每个人需要调整的方面不一样,但最主要的是调整自己:我是谁——对自己的能力、性格、未来做出认识;我能做什么——但行好事,莫问前程。”

Q:怎么适应进入大学后的孤独感?

吴老师:人终归要有独自面对世界的时候。大学适应就是自己和自己斗争、妥协的过程,只有斗争就会疲惫,只有妥协就会失败。“积极的妥协未必是失败,例如攀登珠峰,在爬到一半坚持不住的时候下山,反而是退一步海阔天空”。

Q:上课或组会不敢发言怎么办?

吴老师:要不断增强自己的自信心。不用担心自己提的问题“简单”,能提出问题的都是有思考的。如果缺乏自信,可以在提问时“先声夺人”——先向大家说“我的问题可能比较简单”,自嘲一下,“自信的人才敢调侃自己”。

牟老师:可以通过认知矫正技术解决,先找到具体的紧张点,推演最差的结果是什么。如果能接受最糟糕的情况,其他的情况也就不怕了。

Q:做某事第一次做的不好后,以后再做都很担心失败怎么办?

吴老师:那就更加应该多锻炼自己,为下一次的成功做准备。“规避失败和追求成功兼具才能成功和成熟”。

牟老师:要对自己保持耐心。失败来临时感受一个完整的过程,会让你变得更强大。但“绝不是习惯失败”,要“让失败的痛苦成为追求成功的动力”。

元桌谈

“元桌谈”系列活动聚焦学院师生交流沟通,每周举行一次,参与活动的同学与一位学院领导共进午餐或者下午茶,并就同学们关注的问题进行探讨。未来书院将邀请更多嘉宾前来与同学们进行交流和分享。