迎新 | 元培学院2021级本科生开学典礼圆满举办

2021年9月2日上午8:30,元培学院于理教108举办2021级本科生开学典礼。北京大学人工智能研究院院长、通用人工智能专业负责人朱松纯,元培学院党委书记吴艳红,院长李猛,党委副书记丁夕友,副院长刘建波、李泊桥、孙飞宇出席了典礼。开学典礼由元培学院副院长孙飞宇主持。

上午8时许,新生们在辅导员的带领下陆续进入会场。8时30分,主持人宣布开学典礼正式开始。全场人员起立,奏唱国歌。

元培学院指导老师代表朱松纯教授首先讲话,为各位新生送上了开学第一课。他以著名的钱学森之问引入,通过数学上的概率统计,论证了进步的意义,表达了对同学们的期待。他表示:希望各位同学能够日日精进,早日成为国家的栋梁之材。此后,他指出兴趣在个人发展中的重要性,并引用了苏轼《赤壁赋》中“清风明月”的意象,鼓励同学们守住自己的爱好,坚定地研究探索,向无人之境进发。他通过个人经历的讲述总结出“一人一道”的理想治学方式,鼓励大家学会“特立独行”;并进一步强调元培学院的学生更要不畏艰难做出自己的选择,勇于接受挑战,坚持独属于自己的“科研之道”。最后,朱松纯教授强调了国运于个人成长的重要作用。他表示:当今的中国正在日益走向世界舞台的中央,作为新时代的青年,同学们要将自己的命运与国家的命运紧密相连。同学们身为北大人、元培人,应抓住时代脉络、肩负起国家的命运,拿起话筒向世界发声。

随后,元培学院在校生代表、2018级PPE方向本科生秦沅进行题为“自由、勇气与成长”的发言。秦沅首先欢迎并祝贺各位新生成为元培学院的一员,而后她根据个人经历分享了元培的独特优势和对于全面发展的重要性。她指出,元培核心的优势在于自由。“自主学习、自由探索”是学院的标志性理念,但自由不仅意味着更加广泛的选择与探索机会,也意味着要承担更多责任。这种自由需要同学们勇于接受挑战、逃离舒适、做出决定。秦沅进一步提出,元培也是培养勇气的沃土,学院提供的机会和资源不断滋养着学生成长。这里期待着每位元培人都积累起足够的勇气去拥抱自由,并从自由中不断获得新生的活力。

而后,2021级新生代表钱炜楠发言。他首先表达了自己来到北大、来到元培的兴奋与喜悦。随后,他回忆了高三的奋斗经历,一方阳台陪伴他度过了高中的疲惫时光;而来到元培,他不再愿意囿于一方天地、独自消化情绪,而是期待着去拥抱阳光、收获灿烂的友谊。他希望,未来四年中,每位同学都能探索到自己的心之所向,能够向“完全人格”不断靠近;每个人都不必踽踽独行,而是“化孤独为共同”践行学院办学的理念。在建党百年和元培廿年的历史节点,元培人更当携手齐心、并肩同行,主动融入时代大潮,不负自己,不负北大元培,更不负这个伟大的新时代。

最后,元培学院党委书记、心理与认知科学学院教授吴艳红致辞。吴书记首先祝贺和欢迎各位同学来到了元培学院。随后,她以习惯化与去习惯化为题进行讲述。她表示,从高中升上大学需要经历无数去习惯化的过程,从生活习惯的转变到学习方法的更新,一切内容都需要自己去主动询问,和老师、助教自行沟通。紧接着,吴书记鼓励同学们参与学院运动队等活动,以丰富的课外生活来充实自己,让自己的时间安排和自我管理能力更上层楼。最后,吴书记指出,在元培,每位同学都是不可复制的,不必要求自己与他人相同,最重要的是做好自己。吴书记期待每个元培人都能够承认自己、肯定自己、认识自己、成就自己,成长为“顶峰的人”。

至此,元培学院2021级本科生开学典礼圆满结束。新生们怀着师长的祝福、满心的壮志踏上了全新生活的征程,在“建党百年”和“元培廿年”的特殊时刻,以饱满的面貌和积极的心态迎接属于他们的元培岁月。