迎新 | 团建拓展:新燕展翅试飞翔,元培团建共闪光

9月11日,凉风未至,夏意仍浓。虽暑气未消,阳光闪耀,2021级元培新生们依旧怀着满心的热情投入到素质拓展培训活动中,喜悦与新奇同飞,汗水与笑声共扬。

距离正式开始还有15分钟时,不少同学已经到达了场地。钱永健老师便带领大家玩起了“取长补短”的小游戏。小小的游戏,在深入思考后却有大大的哲理:在当下这个“集中力量齐办事”的时代,我们要懂得团结团体,发挥每个个体的优势,才能实现整体功能的最大化。

趣味游戏

8:30,新生团建活动正式拉开了帷幕。院长李猛、党委副书记丁夕友、副院长李泊桥,综合办公室、教学办公室、学生工作办公室的各位老师们也兴冲冲地和大家玩到了一起。钱永健老师又领着新燕们划起了“大王拳”——16个小组被分成四个方阵,通过划拳的形式决出每一个方阵的“大王”,输了的同学站在赢了的同学身后,成为对方的“影子”。

“一只青蛙四条腿呀,鼓鼓的眼睛......扑通扑通,跳下水!”与青蛙跳下水同时发生的,还有划拳的胜负和元培人的欢声笑语。随着同学们的欢呼和鼓掌,四位运气爆棚的“大王”各领到了一份奖品。一时间,欢乐充斥在整个体育场。但比欢乐更可贵的,是元培学子强烈的参与感:在游戏中互相提醒,与陌生同学的隔阂在慢慢消除;全情投入,都在为方阵的小小荣誉而高呼。

小小的颁奖仪式结束后,就迎来了“旗人旗事”环节。16个小队分别行动,各显神通,选出本队的队长、队秘;发挥创造力,团队集体协作,设计队名、队训、队歌、队徽、队旗,最后每4个小队内部互相介绍和展示。“MPGA”、“小猪佩奇队”、“真爱粉红队”.......学子们的奇思妙想令人忍俊不禁,操场不时传来一阵笑声。

下一个等待学子们去完成的是“姓名RAP”的团队挑战活动。“队长的名字是什么?队长的名字是......”在一遍遍的排练中,队员们记住了彼此的姓名,团队合作也变得更加流畅,队员们相互衔接更加紧密,为之后的团队活动打下更好的基础。

最令人难忘的环节应该就是“名诗秀”了吧!在每个队员的名字中各选一个字,组成两句七言诗。想好诗句后,再进行团队协作,共用一根特制的超大毛笔写下本组的杰作,最后进行各组展示。想诗时,各队同学苦思冥想,努力在完成任务的前提下给自己的作品增添美感;写字时,各位新燕们齐心协力,合作的精神通过每个人紧握的绳子传输到中心的毛笔上,最后凝聚成笔笔墨宝。在“名诗秀”活动里,各位学子真正做到了“心往一处想,劲儿往一处使”,让每个人的智慧光芒一起闪耀,汇聚成最灿烂的星。

带队的辅导员学长学姐们也被大家的认真又欢快的气氛感染,加入了写字活动中。“尚自然展个性,化孤独为共同”,这是元培学院对学子们的寄语,饱含着殷殷期待。

11:10最终的团体挑战正式开始。元培新人们打破了之前活动中小队活动的壁垒,真正地聚在了一起,共同完成一个挑战——在10秒内完成“多米诺骨牌式”的击腿活动。在一次次失败、又一次次突破后,挑战终于取得了成功。这其中,有几个“智囊团”的妙点子在发挥作用,也有每名同学的全情投入、迅速反应,以及努力配合......在两百多名新燕的齐心协力下,挑战成功了,大家也真正消除了隔膜,成为一个名副其实的集体。

本次团建拓展活动不仅意味着一个上午的欢乐,更意味着集体的归属感,意味着“元培是我们的大家庭”的心理认同。元培学院学生由于专业方向的不同,可能会在集体的交往中出现阻碍。因此,这次简单的团建活动便有了不同的意义:让我们以更有趣的方式去认识、了解、融入这个集体。希望在未来,元培人可以继续用别出心裁的活动方式,团结元培,建设自己的家!