元培团实 | 香山参访活动顺利举办

红叶知秋意,古迹传精神。为提高对红色文化的历史认知,增强党性修养,陶冶高尚情操,感受香山秋意,10月9日上午,元培学院团委社会实践与学生团体部组织了香山参访活动,参观双清别墅和香山其余景点。此次活动计入元培初级团校“实践参访“模块10分。

☆ 活动经过

同学们在香山标志前合影

上午九时许,同学们统一乘坐学校大巴前往香山,九时三十分达到香山脚下,由东门进入景区游览。十时,香山新雨初霁。在讲解员的带领下,同学们走进双清别墅,依次参观了毛泽东同志、周恩来同志等革命领导人的居住场所。双清别墅是中国共产党“进京赶考”第一站,曾是中共中央的指挥中心,见证了中国革命走向胜利的历程。会议室内摆放整齐的木质桌椅,起居室内简朴干净的卧漱用具,用餐室内清淡适量的饭食菜品反映了革命先辈们在过去艰苦卓绝的奋斗精神,见证了中国革命走向胜利的历程,让同学们体会到了先辈们坚定的理想信念和务实的工作风格。

双清别墅

十点四十左右参观结束,同学们利用剩余的时间自行探索香山其余景点,或是爬山,或是走访寺院古迹,远眺雾里横斜的高山景致,近观微微泛红的枫叶秋思,仰望雨后带露的松枝叶蔓,俯察扣人心弦的自然物语。下午两点,同学们安全回到北大校园内,香山参访活动圆满结束。

☆ 同学们的心得体会

党的领导人们过着朴素的生活,心中却有伟大的理想和坚定的信念。”

恰逢建党百年之际,在兼具自然风光和红色精神的香山参加此次参访让我收获颇丰。雾蒙蒙的香山显得静谧,让人心旷神怡。给我留下最深刻印象的是毛主席等五位新中国早期领导人的居所——双清别墅和来青轩,老一辈共产党人朴实无华的生活时刻提醒着我们要不忘初心、脚踏实地、淡泊名利。”

奔着红色来的,但也收获了红色之外美好的东西,比如雾松、山猫、林间道和温柔靠谱的神仙爬山朋友们。”

在双清别墅近距离观察了领袖们,从生活的切口了解那些实践了伟大意义的生命。”

红色基因代代相传,革命情怀深入人心。在这次香山参访的活动当中,同学们以眼观、耳闻的方式,把自己带入先辈们所处的时代,感受先辈们的精神与信念。老一辈革命者的精神值得我们学习与效仿!希望本次参访活动给同学们留下了深刻的红色印记与标识,并能在日后的学习生活中将先辈们的精神发扬光大。