迎新 | 学工老师交流分享活动与安全讲座圆满举办

为了让同学们全面系统地了解大学生活,更快更好地适应和融入校园,面向元培学院2021级新生的学工老师交流分享活动和安全讲座分别于9月10日下午、9月11日晚举办。

学工老师交流分享会

9月10日下午,元培学院学工老师交流分享会在理教108室召开。元培学院党委副书记丁夕友,院团委书记、2021级本科生年级主任郭一杰和学工办魏伟、曾祥玉、张容川、朱子云出席活动,会议由学工办辅导员石欣然主持。老师们向同学们分享人生感悟、讲述党史和相关知识、为同学们提供发展建议。认真聆听老师们的分享后,未来的路在同学们的脑海中逐渐清晰。

首先,丁夕友老师为同学们带来“故事背后的道理”专题分享。丁老师以幽默风趣的话语和深入浅出的风格,以一个个真实故事作为载体,讲述发人深省的道理与感悟:主动突破社交距离、勇敢地帮助与被帮助、做关注身边同学的有心人,能让大家更快熟悉,并让同学们收获友谊;坚持好习惯、好细节,可能无意中为目前还看不到的机会做了准备;保持一颗平常心,以坚定、坚强的态度应对不利局面,是我们人生发展的一重有力保障。教诲谆谆,流露出对同学们亲切的关怀。

时值建党百年,为使同学们更好地了解北大、了解中国共产党,张容川老师从北大校徽讲起,结合《觉醒年代》片段,通过生动而鲜活的事例,向同学们做了“北京大学与中国共产党”的分享,诠释了什么是共产党员——既普通又不普通。这跨越时空的信仰之火点燃了同学们心中对党的崇敬与向往。同时,老师也向同学们详细介绍了入党流程,激励同学们真正做到“请党放心,强国有我”。

身在元培,选择与被选择是生活的常态,而选择的前提是了解。朱子云老师以亲身经历向同学们介绍了专业生涯选择的常见挑战,指明学术工作的常态与现实问题。老师结合前人经验帮助同学们更加清醒而坦然地做出选择,更加理性而现实地规划未来,鼓励同学们突破曾经的幻想,怀抱更大的理想与信念,“选我所爱,爱我所选”,走上探索真理的道路。

之后是曾祥玉老师为同学们带来“在关系中成长”主题分享。趣味的暖场游戏,循循善诱的话语,无不透露着曾老师对21级元培新生的关怀与期冀。步入大学生活,每位北大学子都会在各种关系中表现出或轻或重的迷茫,心理问题成为重要的话题,同学们需要归属感,需要友情、爱情等精神上的满足,如何建立起这样的关系,对于元培雏燕们十分重要。曾老师从心理学的角度出发,引经据典,细致分析,妙语点醒梦中人,让同学们学会找准关系中的平衡点;并且现身说法,展现自己的蜕变过程,曾老师用切身经历告诉大家,每个人都可能为关系所困扰,但只要对自己的心理有一个正确的认识,明确自己所需要的,勇于去改变,勇于去寻求帮助,找准关系中的法门,便能让自己的大学生活更为丰富顺畅。

最后是郭一杰老师为同学们进行分享——选择与选择的成本。郭老师主要介绍了北京大学学生工作的开展情况。郭老师推荐大家加入学工组织,在实践中锻炼自己,成长自己,享受自己——同学们真切见识到了一所大学的丰富多元。此外,郭老师还普及了学工保研与支教保研等方面的知识,让同学们了解到更多的发展途径,所谓“条条大路通罗马”。诚然,大学生涯中同学们面临太多的选择,为此,郭老师叮嘱同学们,既要考虑他人,顾及他人,同时又要日积月累,打造自己这张名牌,北大元培学子,理应重视自己的选择,为之负责,在责任与担当中淬炼自我!

校园反诈安全讲座

9月11日晚,来自燕园派出所的曹警官为新生们带来了“天下无诈”——校园反诈安全讲座,元培学院党委副书记丁夕友,院团委书记、2021级本科生年级主任郭一杰,学工办辅导员石欣然也出席了本次讲座。

进入大学,在自由空间得到拓展的同时,同学们受到违法犯罪行为伤害的风险也随之加大。面对电信诈骗方式花样翻新、防不胜防的情况,曹警官用诙谐的话语和鲜活的案例为大家普及了诈骗现状、诈骗原理和规律、常见诈骗形式和补救措施等丰富全面的反诈知识。曹警官在轻松的氛围中为同学们安全、安心享受大学生活打了一剂“反诈预防针”。

经过新生训练营最后两天的师生交流,同学们感受到了老师们的殷切关怀,了解到了大学生活的实用知识,更学习到了为人处世的深刻智慧,相信这会帮助同学们在未来的生活中行稳致远。