中国大学书院交流共同体筹备会顺利举办

2023年5月13日上午,北京大学元培学院携同14所具有鲜明教育特色的大学学院和书院,共同举办了中国大学书院交流共同体线上筹备会议,以探讨未来中国大学书院建设交流的机制与形式。

澳门大学郑裕彤书院龚映雪副院长,北京大学元培学院李猛院长、李喆书记、刘建波副院长、丁夕友副书记、孙飞宇副院长、李泊桥副院长,重庆大学博雅学院姚飞副院长(主持工作)、姜雪峰副书记、唐杰副院长,东南大学吴健雄学院游雨蒙执行院长、曹效英副院长、宋美娜副书记兼副院长,湖南大学岳麓书院肖永明院长,岭南大学(香港)李东辉协理副校长,南京大学匡亚明学院王骏院长,清华大学新雅书院梅赐琪院长、张伟特副院长,上海交通大学致远学院夏伟梁副院长,四川大学吴玉章学院代表、四川大学教务处教育创新改革办公室刘黎主任,武汉大学弘毅学堂石兢院长、方萍副书记、吕晶副院长,香港中文大学善衡书院刘贻琦院务主任,香港中文大学(深圳)祥波书院叶立新院长,浙江大学竺可桢学院葛坚常务副院长,中山大学博雅学院陈建洪院长、王承教副院长、曾佳妮副书记等共同出席了本次会议。会议由北京大学元培学院李泊桥副院长主持。

北京大学元培学院李泊桥副院长主持

北京大学元培学院李猛院长发言

首先,北京大学元培学院李猛院长介绍发起中国大学书院交流共同体的缘由。李猛院长表示,希望各高校的学院可以通过建立中国大学书院交流共同体,加强制度和理念的交流,进行全方位合作,共同推进中国书院制的建设,为学生的全面发展创造更加开放的平台,为中国化的高等教育探索新的道路。

澳门大学郑裕彤书院龚映雪副院长发言

重庆大学博雅学院姚飞副院长发言

东南大学吴健雄学院游雨蒙执行院长发言

湖南大学岳麓书院肖永明院长发言

岭南大学(香港)李东辉协理副校长发言

南京大学匡亚明学院王骏院长发言

清华大学新雅书院梅赐琪院长发言

随后,15所高校学院的代表分别发言,对各校学院各具特色的发展情况进行简要介绍,并对中国大学书院制交流共同体的合作提出建议和展望。

上海交通大学致远学院夏伟梁副院长发言

四川大学吴玉章学院代表,四川大学教务处教育创新改革办公室刘黎主任发言

武汉大学弘毅学堂院长石兢发言

香港中文大学善衡书院刘贻琦院务主任发言

香港中文大学(深圳)祥波书院叶立新院长发言

浙江大学竺可桢学院葛坚常务副院长发言

中山大学博雅学院陈建洪院长发言

之后,会议进入自由交流环节,各位与会者分别就建立中国大学书院交流共同体的具体交流机制,开展各院校学生之间的学术交流、体育比赛和文艺展演活动,由各院校提供一定名额促进学生进行研学和书院体验活动展开交流,从各学院历史传统、培养特点和学科特色出发,为中国书院交流共同体的建设提出了诸多积极有益的建议,最后确认在今年秋季举办中国大学书院交流共同体首次的线下正式会议。

北京大学元培学院李喆书记致闭幕辞

会议由北京大学元培学院李喆书记致闭幕辞,他强调了大学书院建设的育人作用以及建立沟通机制、促进书院间的学术交流的重要性,对各位院长同仁对于书院共同体建设的参与、支持与关爱表示感谢,并希望未来可以利用此平台,共同打造面向未来、着眼一流、扎根中国大地的中国大学书院生态和中国大学书院方式。

所有与会者线上合影

最后,所有与会者在线上合影,本次会议圆满结束。