元培云初识 金秋盼相逢——北京大学元培学院万人计划项目“郑裕彤书院历史之行”活动纪实

2022年6月6日至10日,北京大学元培学院成功举行万人计划项目“郑裕彤书院历史之行”主题交流访学活动。元培学院与澳门大学郑裕彤书院各10名同学组成学伴,共同进行了此次访学。虽受疫情影响,本次北京段的交流活动全程在线上进行,但两院同学热情不减。相聚云上,同学们从初识到成为学伴,从共同学习到思想碰撞,最终圆满完成访学交流,结下深厚友谊。

6月6日上午,元培学院为郑裕彤书院举办云上欢迎仪式。北京大学元培学院院长李猛、副院长孙飞宇,澳门大学郑裕彤书院代院长黄承发、副院长龚映雪等领导和老师出席了欢迎仪式。

首先,黄承发院长代表郑裕彤书院致辞。黄院长细数了两院间交流访学活动的数年历史,对本次活动表达了期许。

随后,李猛院长代表元培学院致欢迎辞。李院长回顾两院合作历程和珍贵友谊,并向郑裕彤书院来访师生表示热烈欢迎。李猛院长在致辞中提到,“参加过本项目的同学曾如此评价:‘从毓秀钟灵的澳门大学,到未名博雅的北京大学,这是两种文化的碰撞,也是两股青春力量的交汇。’希望本次活动的开展能带领同学更深层次地认识我们祖国的历史文化。”

此外,欢迎仪式中也播放了元培学院自制视频,更加生动、具体地向郑裕彤书院师生介绍燕园风物与书院生活。

最后,为增进学伴们的了解,我院组织线上“破冰”环节,旨在通过四个趣味游戏,让同学们从相识变成相熟,为其后的活动做好预热。

虽未能亲眼见证北京城历史建筑的宏伟壮观,精彩生动的系列主题讲座也让各位同学身临其境。6月6日至7日,北京大学考古文博学院张剑葳教授为大家带来了以中国古建为主题的两场讲座。张老师在讲座中分别介绍了中国古代建筑概论与武当山的古建筑。他以“植物大战僵尸”作比喻,比较中西式建筑院落特点,同时以武侠故事为引带领大家领略武当山建筑风采等等,深入浅出又“干货满满”,深受同学们欢迎。

讲座结束后,两院学伴随机分组,通过小组内的充分交流与讨论,分别对老师提出的问题给出了精彩的答案。在成果展示完成之后,小组之间又通过相互提问的方式,深入探讨主题,并充分体会了思想碰撞的魅力。

6月8日,元培学院邀请中国历史地理学专家、北京大学城市与环境学院历史地理研究所唐晓峰教授以“北京城的建筑历史”为主题,为同学们带来了一场聚焦北京城市历史地理的专题讲座。唐教授在讲座中介绍北京城的中轴线、莲花池等地点及背后的故事等,弥补了大家不能亲身来到北京古建筑旁的遗憾。

除了历史建筑的主题学习以外,这次“历史之行”还有许多多元的实践体验项目。元培学院邀请到我国书画印全才杰出代表、西泠印社会员、中国书法家协会会员的逯国平老师为同学们带来一次篆刻课程体验。逯国平老师为大家介绍了中国传统艺术篆刻的历史和基本鉴赏方法,并指导大家动手体验篆刻石章。同学们刻出名字或图案等,逸趣横生。象棋课程中,苗润老师向大家普及象棋的基本规则和其后的象棋文化,同学们以弈会友。《中国通史》课上,两院同学同上一门北大课,探索元代的学问,感受通识教育课程的魅力。电影评析活动中,师生共同观赏了电影《那人那山那狗》,孙飞宇老师带领大家评析电影、深入讨论,共同交流体会电影韵味……

经过五天丰富多彩的线上交流与学习,十组学伴收获满满。在汇报展示环节,十组学伴分别总结了五天的学习体验与收获,为大家带来了各具特色的学习成果展示。随后,元培学院包明冉同学与郑裕彤书院付昊明同学分别作为学生代表发言,充分表达了参加本次活动的收获与感受。

活动最后,澳门大学郑裕彤书院副院长龚映雪老师与北京大学元培学院副院长孙飞宇老师分别为同学们的汇报作了点评指导,并为本次活动作出总结致辞。两位老师高度评价了本次活动的成果,期待同学们金秋时分澳门相会,继续巩固交流成果和珍贵友情。

郑裕彤书院北京之行至此已圆满结束。愿金秋时分两院同学能从云上到线下,在澳门继续体验精彩的交流互访活动,续写同道友情与两院故事。