元培学院-材料科学与工程学院合作交流会成功举行

2022年3月8日下午,元培学院-材料科学与工程学院合作交流会在元培学院201教室成功举行。材料科学与工程学院院长、深圳研究生院院长张锦院士,材料科学与工程学院党委书记、副院长邹如强教授,元培学院党委书记吴艳红教授,元培学院院长李猛教授同两院领导班子出席此次会议,会议由元培学院副院长李泊桥主持。双方就学科交叉融合背景下的学生培养模式等问题进行了交流讨论。

会上,材料科学与工程学院院长张锦院士首先致辞。张锦院士表示,材料学院希望能够推行新工科的建设,这里面最重要的问题就是对本科生的培养教育问题。今天来交流的目的就是希望能够跟元培学院合作,共同为全国乃至全世界顶尖的本科生开辟新理念新思想,在大交叉大融合的平台下,寻找一些合适的培养模式。材料学院期待同元培学院的进一步交流与合作。

元培学院院长李猛教授在致辞中介绍了元培学院的成立初衷和发展历程,并从教学、生活和学生特点三个方面阐述了元培学院的培养现状。李猛教授提到,元培学院已经慢慢形成具有中国特色的本科学院模式,这个模式对解决以研究为基本条件的专业院系和以人才培养为本的本科教育之间在体制和理念上如何协调的问题是重要的存在。

随后,材料科学与工程学院院长助理雷霆老师对 “材料+”双主修学位项目进行了介绍,讲明项目背景和主要内容,期待可以寻求学院之间跨学科学位项目的合作。

材料科学与工程学院教授曹安源老师对《材料与时代》课程筹备的情况进行了介绍,讲解开课目的、授课方式和教学内容。讲解中结合案例,引经据典。会议现场气氛活跃,双方参会人员积极讨论。

最后,元培学院和材料科学与工程学院的院领导进行了会议总结。元培学院党委书记吴艳红教授表示元培学院对本次交流讨论会非常重视,感谢材料科学与工程学院前来交流讨论。提起元培到底要培养什么样的学生,吴书记说,“我们特别希望元培学生都有一个好的出路和未来。同时也希望孩子们能幸福,找到他们自己想做的事情,所以我们特别希望给学生创造能够看到北大资源的机会。”

此次合作交流会加深了元培学院和材料科学与工程学院的相互了解。双方表示希望以后可以有更多交流与实践的途径。会议在热烈的气氛中圆满结束。