“岭南 - 元培STEM暑期学苑”启动仪式举行

2024年4月20日,由北京大学元培学院与岭南大学合办的“岭南 - 元培STEM暑期学苑”举行启动仪式。仪式通过线上会议进行,在岭南大学校园、北京大学俄文楼设线下会场。岭南大学校长、韦基球数据科学讲座教授秦泗钊,岭南大学协理副校长(学生事务)李东辉,岭南大学跨学科学院院长陈曦,岭南大学科学教研组主任王沛欣,岭南大学商学院创业教育部总监林德明,北京大学元培学院院长李猛,北京大学元培学院副院长李泊桥,北京大学元培学院综合办公室主任漆丽萍,北京大学光华管理学院助理教授黄佩媛等超过50名来自两校的专家、指导老师和学员于线上线下出席。

岭南大学校长、韦基球数据科学讲座教授秦泗钊教授发表线上致辞。他指出,两校多年来的合作友好关系,以及对博雅教育的认同,是暑期学苑坚实的基础。他表达了对暑期学苑顺利开展的信心,并寄语两校首届学员共同努力,依托活动提供的资源和指导,积极学习,成为优秀人才。他祝愿所有学员成功踏上结合科学和技术的创新之旅。

穿着西装笔挺的男子与建筑描述已自动生成

秦四钊教授发表线上致辞

北京大学元培学院院长李猛教授在线上致辞。他表达了对暑期学苑的期许,希望在两校专家学者的专业指导下,借助暑期学苑提供的丰富资源,学员们能培养、提升创新能力,将创新技能落地转化成为成熟的商业计划。

李猛教授发表线上致辞

为了帮助大家进一步了解暑期学苑,岭南大学协理副校长(学生事务)李东辉教授介绍暑期学苑的特色,指出学员可以通过此活动获得STEM教育,并获得创新创业知识,培养管理思维、商业规划能力、行销技能、人际交往和沟通能力等;岭南大学商学院创业教育部总监林德明教授分享了香港的创新创业生态。

穿黑色衣服的猫低可信度描述已自动生成穿着西装笔挺的男子手里拿着东西描述已自动生成

左图:李东辉教授介绍暑期学苑的特色

右图:林德明教授分享香港的创新创业生态

北京大学元培学院副院长李泊桥老师与北京大学元培学院综合办公室主任漆丽萍老师,以及岭南大学协理副校长(学生事务)李东辉教授与岭南大学跨学科学院院长陈曦教授于北京、香港两地同步敲响铜锣,寓意暑期学苑成功开展,祝愿学员研发的成品及服务能够打通市场、大展宏图。

电视萤幕画面描述已自动生成

北京、香港两地同步敲响铜锣

最后,岭南大学科学教研组主任、教授王沛欣,北京大学光华管理学院助理教授黄佩媛及元培学院学生代表分别介绍了两校共六个创新创业项目,并进行分组讨论,让线上线下学员深入交流。

男人和女人在房间内玩体感游戏低可信度描述已自动生成

王沛欣教授发言

图形用户界面, 网站描述已自动生成

黄佩媛助理教授发言

图形用户界面, 网站描述已自动生成图形用户界面, 网站描述已自动生成

元培学院学生代表发言

据了解,“岭南- 元培STEM暑期学苑”旨在成为培养北京、香港“双创”人才的摇篮,通过支持两校学员将创新理念转化为获奖企业计划,加强学生的综合素质与创业精神。

四月至六月,学苑举行启动仪式、营前工作坊及个别指导等活动,邀请来自北京大学、清华大学、岭南大学的杰出教授和学者举办研讨会和讲座,让学生对创新创业有更深入的了解,提高相关技能,将理论知识与实际应用结合,让创意想法转化为具体的创新创业项目或可市场化的产品及服务。

六月下旬举办为期7天的创新创业训练营暨STEM竞赛。两所大学的学员将一同参与沉浸式工作坊并接受考察,在指导老师、经验丰富的企业家和顶尖科学家的帮助下,制定可行的商业计划,最后参与STEM竞赛。竞赛中胜出的团队将获得奖金,并有机会被提名竞逐“岭大创业基金”(LUEF)以及获推荐申请各项种子与孵化基金,实现创业梦想。

图片包含 室内, 人, 天花板, 房间描述已自动生成

参会师生合影

首届学苑报名踊跃,经过严格选拔,共录取两校30名优秀学生,专业涵盖人工智能、数据科学、商业与金融及哲学等。

北京大学元培学院与岭南大学对首届暑期学苑寄予厚望,致力于将整个计划发展成培养和输送数字时代所需人才的重要平台。双方计划每年轮流在岭南大学与北京大学举行此项目,同时积极促进两地师生的文化交流。

供稿:祝才烨、岭南大学