元培学院组织学生参观中国美术馆“墨韵文脉—新安画派精品展”

2024年5月18日下午,北京大学元培学院篆刻课程、书法课程、国画课程的学员,来到中国美术馆,参观了“墨韵文脉—新安画派精品展”。作为中国美术馆建馆60周年系列展的延续,本次展览精心挑选了来自安徽博物院、安徽中国徽州文化博物馆、安徽徽州历史博物馆,包含程嘉燧《远山古屋图轴》、渐江《长林逍遥图》和黄宾虹《连山绝险图轴》在内的100余件(套)新安画派名家作品及相关文物。

展览分为“群峰竞秀”、“徽韵远播”和“一脉赓续”三大主题板块,全面展现了新安画派在不同历史时期的艺术风格,充分彰显了徽文化的深厚底蕴和独特魅力。这次参观让同学们在新安画派的笔墨节奏当中,领略了虚实相生的山水意境。

此次活动不仅是中国美术馆与北京大学元培学院的第二次合作实践,更是双方合作历程中的又一重要里程碑。继首次合作取得的积极成果之后,双方将继续携手,深化美育教育的合作,致力于实现更高水平和更深层次的交流与实践。我们坚信,通过双方的共同努力,可以更好地传承和弘扬中华美学精神,为社会主义文化的繁荣贡献新的力量。

供稿:汤昊骏

摄影:秦鹭萌